Сбивший российский самолет Су-24 турецкий пилот самостоятельно принял решение о нападении. Об этом заявил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Ясин Актай в Турции, передает Sputnik.

"Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его", - заявил Ясин Актай.

Вместе с тем он назвал недопустимым нарушение воздушного пространства страны и повторение подобных действий, отметив, что власти страны защищали действия пилота, "чтобы не подвергать сомнению наши правила использования силы".

Напомним, турецкая сторона не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. В свою очередь российская сторона заявляет, что бомбардировщик Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции.

Ранее власти Турции арестовали обоих турецких пилотов, сбивших в ноябре 2015 года, российский тактический фронтовой бомбардировщик Су-24. 

Как сообщала "Страна", турецкий пилот, сбивший российский Су-24, принимал участие в попытке государственного переворота в Турции.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости