В июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство сократилось на 3,4%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Госстат уточняет, что в июне по отношению к маю текущего года промышленное производство упало на 2,1%, а с учетом сезонного фактора – на 2,5%.

При этом в мае этого года был зафиксирован рост 0,2%, в апреле – 3,5%, в марте – 4,8% по отношению к предыдущему году.

В целом за шесть месяцев этого года рост в промышленности замедлился до 2,0% с 3,1% по итогам января-мая. Другими словами, можно констатировать, что рост промышленного производства, который наблюдался с начала года сошел на нет. И возобновился спад промпроизводства. Таким образом, рост за январь-апрель был ростом лишь в сравнении с низкой базой начала прошлого года, когда шла война. В сравнение с мирными месяцами 2015 года в этом году ситуация гораздо хуже. 

С такими темпами, в этом году восстановительного роста экономики, на который надеются в правительстве, мы не увидим. Главная причин нынешних проблем - резкое падение экспорта украинских товаров на рынок России и стран СНГ после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС с 1 января 2016 года. С этого момента Россия фактически денонсировала соглашение о зоне свободной торговли с Украиной и перекрыла транзит украинских товаров в страны Средней Азии и Заказвказья. Экспорт же в страны ЕС не смог компенсировать это падение.

Ранее "Страна" сообщала, что среднемесячная зарплата украинцев за последний год снизилась на 20,2%.

Как сообщала "Страна",  украинцы тратят 57,9% своих доходов на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков, оплату коммунальных платежей (жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива). Такие данные первого квартала этого года, сообщает года составили 57,9% от общей суммы конечных потребительских расходов домашних хозяйств Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости