Заключенных передавали на КПВВ "Еленовка"
Заключенных передавали на КПВВ "Еленовка", Фото: facebook.com/igor.burdyga

Сегодня представители Украины забрали у "ДНР" 23 заключенных, которые отбывали наказание в Донецкой области. Как сообщила "Стране" спикер Пенитенциарной службы Екатерина Денисюк, 10 из них - это люди, приговоренные к пожизненному заключению. 

"Насколько мне известно, состоялось уже четыре таких мероприятия. Договаривается о передаче граждан Украины, осужденных по законам Украины, омбудсмен Валерия Лутковская. Пенитенциарная служба, в свою очередь, предоставляет автозаки, охрану, подготавливает личные дела заключенных и тоже выезжает в место, где их передают", - прокомментировала нам Денисюк.

По ее словам, обычно заключенных перевозят в места лишения свободы в Мариуполь Донецкой области. Из "ЛНР" заключенных еще ни разу не забирали. Также не перевозили заключенных украинцев из Крыма. К слову, ранее украинский и российский омбудсмены Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова сообщили, что намерены заключить соглашение о передаче ряда заключенных из Симферополя на материковую Украину. До этого Лутковская сообщала, что РФ отклонила все предложения передать Украине заключенных, которые были в крымских тюрьмах в момент аннексии полуострова.

Как ранее сообщала "Страна", на самом деле, заключенные не сбегали из Ирпенской колонии, однако, там был бунт. По данным наших источников из Пенитенциарной службы, Ирпенская колония № 132 относится к категории мест отбытия наказания с минимальным уровнем безопасности. Это означает, что заключенные находятся в колонии лишь ночью. Днем они выходят за пределы учреждения и работают. Вечером и утром обязаны являться на построение и осмотр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости