Отдел по борьбе с коррупцией центра "Эйдос" сообщил, что киевские больницы научились обходить электронную систему закупок Prozorro. Об этом сообщает УНИАН

Глава антикоррупционного отдела Глеб Каневский отчитался о результатах пилотного проекта "Местные бюджеты под контролем общественных и пациентских организаций". Результаты проекта говорят о том, что 13,8% процедур закупок киевскими больницами были проведены с техническими нарушениями. Всего в пилотном проекте приняли участие 93 медицинских учреждения Киева. 

Медучреждения научились обходить Prozorro с помощью нескольких уловок. Так, в больницах размыто указывают предмет покупки. Например, Киевский городской клинический онкологический центр назвал немецкие швабры Vermop устройствами с держателем и насадкой. При этом в тендере участвовал только один участник у которого и купили 50 таких "устройств" за 123 000 гривен, то есть почти по 2 500 грн за штуку.

Среди других нарушений при проведении непрозрачных тендеров - отсутствие у победителей документов, прописывание условий под собственных поставщиков. 

Ранее Минобороны провело тендер по питанию для солдат, вокруг которого постоянно возникали скандалы. Формально в ведомстве к тендеру подошли ответственно – торги проходили на онлайн площадке Prozorro. Но без скандалов все равно не обошлось. "Страна" разбиралась, кто пытается нажиться на солдатах.

Как сообщала "Страна", Египет  планирует  аннулировать результаты тендера на поставку 289 автобусов в Каир, который выиграла Сity Transport Group (CTG, управляющая компания ООО "Львовские автобусные заводы"). Отменяемый тендер не состоялся из -за проволочек с украинской  стороны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости