В Украине банки начали блокировать карты своих клиентов за "странные" доходы, ссылаясь на требования Национального банка Украины (НБУ).

Об этом идет речь в статье, опубликованной в четверг, 25 февраля, на сайте segodnya.ua.

Как пишет издание, регулятор пояснил подобную меру борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег. Клиентам советуют пройти идентификацию в банке.

"Нацбанк усложнил жизнь клиентам коммерческих банков - люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежную карточку заблокировали, причем на законных основаниях", - говорится в материале.

В пресс-службе НБУ нововведение назвали "европейской практикой", объясняя что в Европе каждый банк знает своих клиентов. "Причем мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать", — сообщили в пресс-службе регулятора.

В банках пояснили, что с июня 2015 года Нацбанк требует от финучреждений ежегодно проверять данные клиентов в соответствии с постановлением №417 "Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга".

В последние месяцы, уточняют в НБУ, активизировалось использование схем по обналичиванию незаконных денег через физических лиц. Под подозрение в первую очередь попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы, пишут в статье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости