Живодер из Киева Дмитрий Кияница
Живодер из Киева Дмитрий Кияница, Фото: vseprokiev.com.ua

Завтра, 22 июля, в Киеве состоится суд над живодером Дмитрием Кияницей, который "прославился" после публикации видео издевательств над котом. Чтобы добиться привлечения Кияницы к ответственности, зоозащитники завтра в 10:30 собирают большой митинг под Голосеевским райсудом.

"Страна" рассказывает все подробности громкого дела столичного живодера. 

Словили на горячем 

О живодере Киянице общественность впервые услышала 20 апреля 2016 года. Зоозащитница Светлана Лаврикова опубликовала на своей странице в Facebook видео, где парень издевался над котом. На съемке Дмитрий Кияница подвесил живого кота на проволоку за лапы и шею на дерево, жестоко избивал его шлангом и снимал зверства на камеру. 

Когда зоозащитникам удалось подтвердить личность живодера, общественники стали сообщать, что программист из Киева Дмитрий Кияница не первый раз "светиться" в скандалах с издевательством над животными, мол, весной его поймали на горячем, а раньше страшные видео просто не попадали в сеть.

Благодаря стараниям зоозащитников, Нацполиция практически сразу же приехала на место преступления. Против Кияницы открыли производство по ч. 1 ст. 299 УК Украины - "жестокое обращение с животными". Ему грозит лишение свободы на срок до шести месяцев или штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов. 

К счастью, кошку, над которой издевался Кияница, зоозащитникам удалось спасти. 30 мая Светлана Лаврикова опубликовала на своей странице в соцсети снимок со спасенной кошечкой и сообщила, что ее жизни больше ничего не угрожает. 

Зоозащитница Светлана Лаврикова и спасенная кошка. Фото: facebook.com/svetlana.lavrikova

"Теперь она здорова и отлично себя чувствует! Пока я забрала её из больницы себе домой. А позже буду искать нового хозяина, который будет её любить и зацеловывать!", - написала Лаврикова, добавив, что у кошки были сломаны ребра, таз и были многочисленные гематомы. 

Выпустили по амнистии 

Случаев привлечения к ответственности живодеров в Украине, пока что, очень мало. Несмотря на ст. 299 Уголовного кодекса Украины (Жестокое обращение с животными), реальный срок за издевательство над меньшими братьями в нашей стране получали всего несколько человек. 

Самый громким было дело столичного догхантера Алексея Ведулы. За зверские убийства сотен собак и щенков, в 2012-м его приговорили к 4-м годам лишения свободы. Однако в 2014-м Ведулу выпустили по амнистии. Его напарнику Роману Полибину, который снимал зверства над животными на камеру, дали три года условно. 

Как ранее сообщала "Страна", за отрезанную мачете голову собаки жителю Ужгорода грозит два года тюрьмы. "На место происшествия прибыли полицейские. Они остановили подозрительного мужчину, который держал в руках полиэтиленовый пакет. В пакете была ... отрезанная голова собаки. Сам 27-летний мужчина находился в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения. Злоумышленник говорит, что его укусила на улице эта собака, из-за чего он отрубил ей голову", - сообщили в Нацполиции Ужгорода. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости