Возвращение в Турцию смертной казни не должно испортить отношения между Анкарой и Европейским союзом. Такое мнение высказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает Al Jazeera.

"Если Европейский союз действительно уважает демократию, то ему придется принять желание турецкого народа", - сообщил Эрдоган и добавил, что за возвращение смертной казни выступают митингующие на улицах Турции люди.

"Таково требование турецкого народа. Они вышли на улицы и требуют "высшей меры, высшей меры", - сказал Эрдоган.

Он пояснил, что это решение будет принято, если его поддержит парламент. Турецкий президент также напомнил, что высшая мера наказания в настоящий момент действует в США, Китае и России.

Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что массовые аресты, связанные с попыткой госпереворота, продолжатся. Он также подчеркнул, что к нему могут иметь отношение представители других стран. 

Отметим, что высшую меру наказания в Турции отменили в 2004 году, в рамках евроинтеграционных реформ, которые должны были содействовать присоединению страны к ЕС.

Как ранее писала "Страна", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициировал объявление режима чрезвычайного положения по всей территории Турции сроком на 3 месяца. Об этом стало известно вскоре после завершения заседания Совбеза и Кабинета министров страны. По его словам, вооруженные силы Турции продолжат действовать в соответствии с официальной линией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости