Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициировал объявление режима чрезвычайного положения по всей территории Турции сроком на 3 месяца. Об этом стало известно вскоре после завершения заседания Совбеза и Кабинета министров страны, сообщает РБК.

По его словам, вооруженные силы Турции продолжат действовать в соответствии с официальной властной линией.

Ранее США отказались выдавать Гюлена, несмотря на "спецпапку" из Турции

"В связи с попыткой военного переворота в Турции в соответствии со 120-й статьей конституции вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца, чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан", - цитирует РИА Новости сообщение президента Турции Реджепа Эрдогана.

Он также добавил, что европейцы не вправе критиковать введение в Турции чрезвычайного положения.

Вместе с тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прослезился на похоронах убитого мятежниками друга

Как сообщала "Страна", в ночь на 16 июля на улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и турецкое правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину".

Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и в конечном итоге подавил восстание силами лояльных ему военных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости