Нардеп от Радикальной партии Ляшко сообщил о серьезной аварии на Хмельницкой АЭС, которая, по его данным, произошла еще 16 июля.

Андрей Артеменко на своей странице в Facebook сообщил, что правительство скрывает серьезность аварии, которая произошла 16 июля на первом блоке Хмельницкой АЭС.

По его словам, там произошли разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор. "Кроме этого, была еще и разгерметизация самого ядерного топлива, что является особо критичной ситуацией", сообщил Артеменко.

 

 

Фото: facebook.com/andvicart

 

Он добавил, что Владимир Гройсман скрывает критическую ситуацию в ядерной отрасли. По его данным 21 июля ему представят доклад о том, что ситуация в норме.

В то же время в пресс-службе НАЭК "Энергоатом" агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что информация Артеменко не соответствует действительности и вводит граждан в заблуждение.

В этом году аварийность на украинских атомных электростанциях увеличилась в пять раз. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Дмитри Филлимонов, комментируя аварийную ситуацию на Хмельницкой АЭС.

Увеличение количества аварий журналист связал с тем, что у большинства АЭС в Украине закончился либо заканчивается гарантийный срок эксплуатации, но средств на продление эксплуатации у страны нет.

Как сообщала "Страна", энергоблок №1 Хмельницкой АЭС 16 июля в 12:27 был отключен от энергосети из-за наличием протечки по паротенератору ПГ-1. Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома". Отключение продлится до 24:00 24 июля. Оборудование второго энергоблока ХАЭС работает в заданном режиме.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости