После убийства известного журналиста Павла Шеремета, силовики выдвинули три версии покушения - профессиональная деятельность, личная неприязнь и российский след. ГПУ и полиция работает по первой версии, а СБУ отрабатывает третью. Вторая версия явно нежизнеспособна.

Однако, не исключено, что в деле Шеремета появится еще одна версия. Сегодня, 20 июля, сразу несколько источников "Страны" из среды крупного бизнеса, посоветовали обратить внимание на последний блог Павла Шеремета, который он опубликовал на "Украинской правде" за три дня до своей гибели.

"Очень даже вероятно, что последнюю статью Павла надо читать внимательно тем, кто хочет найти его убийц", - примерно так, и что важно, независимо друг от друга, заявили наши источники.

О том же говорит, и один из депутатов, который хорошо знал Павла Шеремета. "Если внимательно прочесть этот блог, то станет понятно, в чей огород летят камни и кто мог захотеть за это с ним поквитаться", - сказал "Стране" нардеп.

В этом блоге Павел Шеремет, к примеру возмутился тем, что суд отпустил под залог председателя наблюдательного совета "ОПЗ", первого замглаву правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому и первого зампредседателя "ОПЗ" Николая Щурикова. Причем произошло это после вмешательства людей в камуфляже.

"Выпускают из СИЗО председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая "крупная рыба" первый зампредседателя "Одесского припортового завода" Николай Щуриков.

Ускользают не потому, что плохо сработали детективы Антикоррупционного бюро и антикоррупционные прокуроры. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел.

Почему комбаты, откуда люди в камуфляже? Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия, даже не за проступки в зоне АТО. Но депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона", - написал в частности Павел Шеремет.

Напомним, что депутат-комбат, который блокировал работу суда - это нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей. А Перелома и Щуриков считались смотрящими от лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка и его соратника, известного бизнесмена Николая Мартыненко, на Одесском припортовом заводе.

Дальше он описывает подробности известной истории с ограблением инкассаторов бойцами "Азова". Судя по тому, что пишет Шеремет, это дело могло принять очень серьезный оборот. 

"Вторая история. Спецназ СБУ провел операцию по задержанию банды, которая грабила банки в Запорожской области. Их заманили в лес на инкассаторскую машину и попытались там обезвредить. 2 нападавших погибли – гражданин Латвии (его снял первым выстрелом снайпер, он не успел даже выстрелить по инкассаторам) и гражданин России (тяжелораненый он умер в субботу в госпитале), 2 с ранениями были арестованы, еще двоим удалось скрыться. Один из них – боец полка "Азов".

Все эти люди прошли бои на Донбассе буквально с первых месяцев войны. Хорошо подготовлены, ходили в рейды по тылам врага по несколько суток. Во время перемирия или окопной войны они не нашли себе места, болтались по разным подразделениям и ушли в криминал.

Ключевое в этой истории упоминание "Азова". Убитый гражданин Латвии, как и россиянин, когда-то были с "Азовом" и хорошо воевали. Еще один из нападавших служил в полку до последнего дня. 

Горячие головы из высшего руководства призывали направить в Урзуф спецназ и штурмовать базы "Азову" в поисках вещдоков. В Киеве на аэродроме уже держали под парами два самолета.

Бывший командир полка Андрей Билецкий срочно ночью вылетел в расположение части, чтобы там на месте не допустить провокаций и успокоить своих горячих голов.

Знающие люди понимали, что штурмовать базу "Азова" – это безумие. Трезвые люди знают, что у полка были все юридические основания не пускать следователей тоже военной прокуратуры к себе несколько дней. Помните, как долго военные прокуроры не могли справиться с маленьким отрядом "Торнадо". По сравнению с ними "Азов" – боевая дивизия.

Министра внутренних дел Арсена Авакова в Киеве уже не было – он отбыл на отдых.

Но нужно отдать должное руководителю СБУ Василию Грицаку и депутату Андрею Билецкому. Одному хватило ума и выдержки не доводить ситуацию до кровавого абсурда, второму хватило ума отделить побратима от преступника.

СБУ часто использует на фронте "Азов" как штурмовые группы, может быть поэтому нашли общий язык и в этой скандальной ситуации.

Следователей спокойно пустили на базу, чтобы они провели свою работу. Руководство СБУ повело себя на удивление грамотно, даже лучше, чем командование Национальной гвардии – без истерик, нагнетания и спекуляций на теме добробатов.

Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир.

"Побратимов не бросаем, даже мертвых на поле боя. Но если боец переступил красную черту, отделяющую войну и защиту родины от криминального преступления, он ответит по всей строгости закона. Паршивые овцы есть везде. Конечно, если оступившийся человек – герой и проливал кровь за Украину, мы будем просить о снисхождении к нему. Но мы не дикари, мы не защищаем себя любой ценой, мы защищаем нашу Родину", – заявил Билецкий.

"Мы не дикари" – ключевые слова. Могу себе представить, как непросто Билецкому далось это решение, ведь оно идет против существующего тренда, когда человек в камуфляже, тем более из зоны АТО, всегда прав и ему море по колено.

И этот пример показывает, что когда вменяемых человека из разных силовых структур – СБУ и "Азова" – находят общий язык, то никаких страшных глупостей не произойдет.

За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами может отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика.

И на таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенский районным судом Киева", - на этом Шеремет свою колонку заканчивает.

Очевидно, в ней он затрагивает тему, о которой в последнее время, все чаще пишут СМИ, но власти комментируют крайне неохотно. А именно - сложные взаимоотношения силовых структур, которые подчинены президенту (Генпрокуратура и СБУ) и которые подчинены главе МВД, одному из лидеров "Народного фронта" Арсену Авакову (добробаты, которые вошли в Нацгвардию - "Азов" и прочие). Такое противостояние обе стороны официально не признают, но в реальности оно существует и с каждым днем все больше влияет на жизнь страны. 

"Страна" ведет онлайн-репортаж об убийстве Павла Шеремета, и о ходе расследования этого страшного преступления. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости