Взорвавшийся автомобиль Павла Шеремета
Взорвавшийся автомобиль Павла Шеремета, EPA/UPG

В Москве отреагировали на одну из версий убийства журналиста Павла Шеремета, в которой говорится о "российском следе". В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Шеремету не угрожала опасность из России, несмотря на "расхождения во взглядах" с российскими властями. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность", - говорится в сообщении.

Российские дипломаты считают, что Шеремет стал "очередной жертвой сложившейся в Украине системы", и напомнили об убийствах журналистов Геогрия Гонгадзе и Олеся Бузина, которые до сих пор не раскрыты.

В тексте также говорится, что Россия призывает международные структуры и правозащитные организации использовать "все свое влияние на Киев с тем, чтобы Украина соблюдала основополагающие международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов".

Как сообщала "Страна", Павел Шеремет погиб сегодня, 20 июля, по пути на работу. Автомобиль, в котором он ехал, взорвался. ​

По предварительным данным МВД Украины, в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости