В центре Одессы обвалился памятник архитектуры, известный под названием "Масонский дом". На протяжении длительного периода здание Русского технического общества было заброшенным, сообщает местный портал "Южный курьер".

Инцидент произошел  сегодня, 20 июля, около 14.30. Рухнул боковой фасад здания, который выходит на улицу Княжескую. Очевидцы утверждают, что под завалами могли быть люди. Речь идет об асоциальных элементах, которые  разбирали полуразрушенное здание изнутри.

 Видео: GoProkat/YouTube

Фото: uc.od.ua 

 Фото: uc.od.ua 

Фото: uc.od.ua 

Фото: uc.od.ua 

 Фото: uc.od.ua

Спасатели из ГСЧС в эти минуты оцепили место обрушения и начали проводить работы по расчистке завалов. Там же присутствуют пожарные и медработники. 

В сети также появилось видео обрушившегося дома снятое с высоты птичьего полета.

Видео:facebook.com/slava.grubyi

Год назад этот дом у областного совета выкупил бизнесмен Руслан Тарпан. 

Этот шедевр архитекторов Александра Бернардацци и Эдуарда Меснера, возведенный в 1887-1892 годах, последние десятилетия находился в аварийном состоянии. В августе прошлого года Одесский облсовет продал его с аукциона компании "Арт Билдинг Групп" (входит в группу "Инкор" Руслана Тарпана) за 1,6 млн грн, сообщает "Думская".

Компания  обязалась восстановить памятник в аутентичном виде. Однако сделать это реставраторам не дали: после назначения губернатором Михаила Саакашвили облуправление охраны памятников отказалось подписывать охранный договор, без которого невозможно заключить договор купли-продажи. Компания сейчас судится с ОГА. А в это время дом, естественно, не реставрировался.

Вот так дом выглядел в последние годы

А так выглядел этот дом внутри

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости