Скандально известный скульптор Николай Шматько пополнил собрание своей галереи новой скульптурой: "Президент США - Дональд Трамп".

Фото из личного архива Николая Шматько.

Американский миллиардер сейчас принимает участие в президентской гонке, и наряду с Хиллари Клинтон является одним из ее лидеров. 

- Я путешествовал в завтрашний день, - рассказал "Стране" Шматько", - и четко увидел, что президентом будет Трамп. Я в этом даже не сомневаюсь. В свое время я предвидел и победу Обамы, и победу Януковича. Когда я вхожу в систему, туда, где времени не существует, - я все это вижу.

- А следующим президентом Украины кто будет? - подшучиваю. 

- Я не занимался этим вопросом. Не было времени. 

По мнению Шматько, скульптура Трампа "будет стоять в Белом доме".

Как именно он собирается ее туда передать, - скульптор не уточняет. Но "хотел бы предложить Трампу более яркую победу с моим участием: привезти мою арт-галерею в США и сделать выставку в его поддержку во всех штатах".

Напомним, Шматько стал известен в 2008 году, когда изваял из мрамора обнаженную Юлию Тимошенко - "Украинскую Аврору". Создатель тогда хотел выручить за нее 500 тысяч долларов, но покупателей не нашлось.

На вопрос, где сейчас обитает статуя, художник ответил: "она стоит в подвале". 

Кстати, Шматько уже поднаторел на поприще политических скульптур. Среди его работ - статуи Горбачева, Уго Чавеса, Берлускони и Худзинтао. Впрочем, никого из них он не знает лично. И, соответственно, не показывал им свои работы. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости