В Швеции вступили в силу новые правила, направленные на ужесточении действующего миграционного законодательства. Теперь прибывшим в эту скандинавскую страну беженцам станет сложнее получить вид на жительство, а также перевезти своих родственников по программе воссоединения семей, сообщает ТАСС.

С 20 июля беженцы и мигранты смогут оформлять лишь временный вид на жительство. Для получающих статус беженца легальный срок пребывания в Швеции ограничен тремя годами, а для лиц, нуждающихся в защите на других основаниях, - 13-ю месяцами.

Тем не менее, такой временный вид на жительство предусматривает процедуру переоформления в постоянный при условии нахождения лицом работы, обеспечивающей достаточный уровень заработка.

Дела несовершеннолетних, прибывших без сопровождения родителей, а также семьей с детьми до 18 лет, подавших прошения об убежище до 24 ноября 2015 года, когда правительство представило новый законопроект, будут рассматриваться согласно старым правилам. Все они имеют возможность получить постоянный вид на жительство, который также по-прежнему предоставляется беженцам, прибывшим в королевство по квотам ООН.

Новый закон будет действовать три года. Он также ограничивает возможность соискателей убежища воссоединиться со своими семьями. Получившие вид на жительство беженцы должны теперь быть в состоянии содержать самих себя и членов своей семьи, которые хотят переехать в Швецию. Вводится и требование к жилью достаточного размера и стандарта, где все они могли бы жить вместе.

Лица, нуждающиеся в защите на иных основаниях и получившие разрешение оставаться в стране 13 месяцев, не имеют права приглашать семью.

Ранее Европарламент одобрил создание службы спецпограничников 

По мнению министра по делам миграции Моргана Юханссона, временные изменения в законодательстве были необходимы, чтобы избежать полного кризиса системы приема переселенцев. "В 2016 мы принимаем 500-600 мигрантов в неделю, и это тот уровень, с которым мы можем справиться. Мы можем помочь фантастически большому числу людей, и мы уже сделали больше, чем любая другая страна ЕС", - отметил он. Осенью прошлого года в Швецию в неделю приезжало до 10 тысяч беженцев.

Всего в 2015 году в Швецию, население которой составляет 9,8 млн человек, прибыли 163 тысячи мигрантов. Это самый большой показатель в Евросоюзе в расчете на душу населения. Согласно прогнозу Миграционного управления, в этом году в королевство могут приехать еще до 100 тысяч беженцев.

Правда, число прибывающих в страну в настоящее время беженцев находится на самом низком за последние пять лет уровне. Снижение миграционного потока объясняется в первую очередь тем, что в январе этого года правительство ввело пограничный контроль. Уже через неделю после начала его действия власти отметили значительное сокращение числа соискателей убежища.

Как сообщала "Страна", четверть миллиона беженцев доплыла до Европы за первое полугодие 2016

Согласно опубликованным данным большинство мигрантов прибыли в Европу из Сирии, Афганистана, Ирака и ряда стран Африки.

Также известны и "любимые страны" для высадки беженцев.

Греция уже приняла 158,5 тыс. беженцев, Италия - около 71 тысячи. Также люди прибывают в Испании и на остров Кипр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости