США отказались выдавать оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции посчитали одним из вероятных организаторов попытки военного путча. Спикер Государственного департамента (Госдепа) США Марк Тонер также проинформировал о получении из Турции "некоторых материалов" по оппозиционному деятелю. Вместе с тем официальный Вашингтон пока "не нашел оснований" для его экстрадиции, сообщает Укринформ.

"Мы получили определенные документы и материалы. Мы продолжаем их изучать", - добавил официальный представитель Госдепа США.

По словам Марка Тонера: "если оппозиционный деятель Гюлен и был вовлечен в попытки смены власти в Турции, то американская сторона готова получить [очевидно, дополнительные] доказательства этого и изучить их.

Ранее турецкий политэмигрант Гюлен попросил США не выдавать его Эрдогану

Тонер подчеркнул, что на данный момент не установлено, являются ли эти документы полным официальным запросом для экстрадиции Гюлена. "В случае подтверждения всех обвинений, американская сторона будет выполнять все условия договора об экстрадиции с Турцией", - сказал он, добавив, что пока за Гюленом не было замечено никаких противозаконных действий на территории США.

Вместе с тем, по мнению турецкого премьер-министра, укрывающая Гюлена держава не является другом Турции

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти страны в течение нескольких дней направят Соединенным Штатам официальный запрос с просьбой о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"Страна" подготовила спецматериал: "Почему провалился военный переворот в Турции" о главных вопросах неудавшегося мятежа в Турции

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости