За минувшие несколько дней в Турции уже уволены более чем 49 000 сотрудников государственных учреждений. Всех их обвинили в связях с организаторами попытки путча "турецкой ночи", произошедшей поздно вечером 15 июля, передает ТАСС.

"Тысячи сотрудников уволены со своих должностей в министерствах и госучреждениях.... Всего уволено 49 321 человек", - констатируют турецкие журналисты из Hürriyet.

Сообщается о том, что, совокупно, 28 321 человек уволен из турецкого аппарата правительства, МВД, Высший совет по образованию, Министерство образования, Национальная разведывательная организация (MİT), Главное управление по делам религии, Министерство по делам семьи и социальной политики, министерство финансов и Департамент контроля энергетических рынков.

 

Вместе с тем два истребителя мятежников пытались сбить самолет Эрдогана в небе. Бывший военный, знакомый с ситуацией рассказал, что два самолета F-16 следили за самолетом Эрдогана после взлета из аэропорта Мармариса и не понимает, почему пилоты не открыли огонь.

Дополнительно известно о 21 000 уволенных сотрудников частных учебных учреждений, косвенно подчиненных Министерству образования Турции.

Также по данным агентства Reuters, Минобразования Турции отозвало лицензии у 21 тыс. преподавателей частных учебных учреждений.

"Лицензии 21 тыс. преподавателей, работающих в частных учебных учреждениях, были аннулированы", - цитирует агентство заявление министерства.

Ранее во вторник телеканал NTV сообщил, что Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

Газета Hürriyet, в свою очередь, сообщила, что не менее 15,2 тыс. сотрудников сферы образования Турции временно отстранили с занимаемых должностей после неудавшейся попытки государственного переворота в республике.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прослезился на похоронах убитого мятежниками друга

Как сообщала "Страна", в ночь на 16 июля на улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и турецкое правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину".

Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и в конечном итоге подавил восстание силами лояльных ему военных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости