Часть турецкого флота просто испарилась
Часть турецкого флота просто испарилась, фото: warmonitor.net

После совершенной 16 июля попытки вооруженного государственного переворота в Турции, предпринятого военными, страну продолжает лихорадить. Приходят какие-то загадочные сообщения о том, что куда-то в неизвестном направлении испарились корабли, вертолеты и даже целые армейские подразделения. Складывается впечатление, что далеко не все закончено.

В ночь на 16 июля на улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину". Мятеж был подавлен на следующее утро.

Идут аресты

В настоящее время в Турции продолжаются аресты мятежных генералов и всех, кто был причастен к попытке переворота. В частности, арестованы оба турецких пилота, сбивших в ноябре 2015 года российский тактический фронтовой бомбардировщик Су-24, сообщил Bloomberg  высокопоставленный турецкий чиновник. Общее число арестованных достигло 6000 человек (из тих только генералов и адмиралов 103 человека).

Кроме того, под увольнение попадут несколько тысяч судей.

Министерство образования Турции отстранило от работы 15 200 сотрудников и учителей после попытки военного переворота в стране. 

Судя по всему, Эрдоган воспользовался попыткой переворота, как поводом устроить тотальную чистку всей государственной системы от неблагонадежных кадров, укрепляя свою личную власть и создавая предпосылки для установления авторитарного режима.

Вернут смертную казнь. Запад в шоке

Эрдоган горячо поддержал предложение восстановить смертную казнь, дабы применить ее к участникам мятежа. Это, вкупе с валом репрессий, обрушенных президентом на своих политических противников, вызвало шок на Западе.

В ЕС уже предупредили, что Турции при таком подходе не светит членство в ЕС ни при каких условиях. А госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Турцию могут исключить из НАТО, если она будет нарушать демократические ценности.

Никаких комментариев на оба предупреждения от турецких официальных лиц не последовало. Судя по всему, там не очень уже придают значение таким предупреждениям. Отношения с Западом входят в клинч, а с Россией, наоборот теплеют. Во время недавнего разговора с президентом Ирана Эрдоган подчеркнул, что намерен самым активным образом развивать отношения с Ираном и Российской Федерацией.

Пропадают корабли и военнослужащие

На этом фоне начали приходить странные сообщения. Так, западным СМИ стало известно, что после попытки переворота ВМС Турции не досчитались по меньшей мере 14 судов. Корабли не вернулись с патрулирования в Черном и Эгейском море 15 июля. На кораблях могут находиться военные-мятежники, которые могут направляться в порты Греции.

Также двадцать пять бойцов спецназа, которые участвовали в перевороте в Турции, исчезли вместе с двумя вертолетами, на которых передвигались.

Официальные власти Турции опровергают исчезновение 14 кораблей ВМС после попытки военного переворота, в то время, как неофициальные источники сообщают, что в Черном море не только находятся некоторые из этих кораблей, но, возможно, и подводные лодки, которые также надо полагать "исчезли".

Если эта информация верна, то получается, что часть военных намерена продолжать сопротивление. Жесткость мер Эрдогана может подтолкнуть их к действиям, так как на кону стоит вопрос их жизни (вспомним предложение о возвращении смертной казни). Как себя проявят эти "летучие голландцы" мы узнаем в самое ближайшее время. 

Уже раздаются выстрелы

Возможно, с исчезновением военных связаны события, которые произошли 19 июля в городе Мачка, в провинции Трабзон. Там группа вооруженных людей совершила нападение на полицейский участок. В результате огнестрельные ранения получили четверо полицейских и один гражданский. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости