Списки от Министерства социальной политики, с помощью которых будут выявлять фальшивых переселенцев для  прекращения им соцвыплат, сформированы с многочисленными ошибками. Об этом сообщается в публикации "Острова".

В общественные организации стали массово поступать жалобы от украинцев, которым ошибочно "заморозили" госфинансирование.

Например, переселенец из Донецка Сергей Зикеев, проживающий в городе Дружковка Донецкой области, в понедельник, 22 февраля, рассказал, что случайно узнал, что оказался в этом самом списке. Ему было выписано сообщение про отмену действия справки о взятии на учет в качестве внутренне перемещенного лица. Информации о том, на каких основаниях была выписана справка, Сергею не предоставили.

"Я постоянно живу в своем городе, по одному адресу. Я даже пропуск в зону АТО не оформлял, не говоря о том, что я не пересекал линию разграничения", - недоумевает он.

 По словам правового аналитика НПО "Право на захист" Елены Виноградовой, в областные управления соцзащиты стали поступать списки от СБУ с перечнем переселенцев на приостановление соцвыплат и лишение статуса ВПЛ. Люди жалуются, что попали в них безосновательно, а теперь не могут получить адресную помощь за январь и февраль 2016 года.

В это же время, по словам координатора по развитию общественной организации "Донбасс SOS" Ольги Гвоздевой, на горячую линию продолжают поступать звонки от людей, вынужденных уехать с оккупированной территории.

Наибольшую известность приобрела история переселенки из Макеевки Наталье Горпинченко, которая с 2014 года живет в Днепропетровской области. По словам ее правозащитников, женщина-инвалид пережила многочисленные трудности в обустройстве своей жизни после переселения. 

О Наташе стало известно всей стране после скандала в СМИ в 2011 о доведении до голодной смерти детей из ее интерната. Тогда девушка, брошенная родителями, смогла покинуть интернат, где ее эксплуатировали.

Позже, в 2013 году, Наташа экстерном закончила общеобразовательную школу и 10 июля 2014 года эвакуировалась из Макеевки в Днепропетровскую область. Там она вышла замуж и родила первенца. Брак оказался неудачным, и девушка продолжила воспитывать младенца сама.

Ее правозащитники заявляют, что одинокая мама-инвалид никогда не пересекала линию разграничения.

"Наташа ни разу не пересекала линию разграничения. Не выезжала за пределы Днепропетровской области. Регулярно пользовалась благами государства в виде больниц, роддомов, милиции (когда ее обокрал телефонный мошенник), Ощадбанка, сельсоветов и собесов. Она сейчас как раз оформляет пособие матери одиночки, и с ребенком в руках через день бывает в УТСЗН Новомосковска. Сегодня там она узнала, что лишена статуса ‪ВПЛ по спискам‪ ‎Розенко. И больше не может получать пенсию по инвалидности, пособие на ребенка и переселенские. Государство таки хочет убить эту девочку", - написала руководитель общественной организации MARTIN-club Виктория Федотова на своей странице в Facebook.

Необходимо отметить, что 16 февраля 2016 года, еще до "списков СБУ" от Минсоцполитики в региональные управления соцзащиты поступили письма о необходимости усилить контроль за учетом внутренне перемещенных лиц.

Так правительство намерено бороться с фальшивыми переселенцами, которые проживают за линией разграничения, но регистрируются на территории, подконтрольной украинской власти, чтобы получать соцвыплаты.

Ранее министр социальной политики Павел Розенко подчеркнул, что соцвыплаты не отменены, а лишь приостановлены. 

"Мы будем и в дальнейшем приостанавливать выплаты некоторым гражданам, в отношении которых имеются обоснованные основания сомневаться в месте их проживания на нашей территории. Цель этих мероприятий - четко знать, что помощь от государства получают действительно переселенцы, а не мошенники ли боевики так называемых ЛНР-ДНР", - написал он в Facebook.

По его словам, при поступлении информации от миграционной службы или самого переселенеца в управление соцзащиты о том, что СБУ ошиблась и внесла в список человека безосновательно, соцвыплаты немедленно восстановят. 

Ранее "Страна" писала, что Яценюк заявил, что многие украинцы выдают себя за вынужденных переселенцев, чтобы незаконно получать социальные выплаты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости