За минувшие сутки украинская армия потеряла в боях на Донбассе семерых бойцов, еще 14 получили ранения. Это самые большие одновременные потери за последние несколько месяцев. По данным Книги памяти Украины, в период с 13.04.2014 по 23.05.2016 в АТО погибло 3020 военных. За июль-2016, по разным данным, погибло от 20 до 25 человек. 

Секретарь СНБО Александр Турчинов уже заявил, что, в случае продолжения обострения ситуации, в Украине может быть введено военное положение. А глава Генштаба Муженко пообещал отомстить за погибших.

"Страна" узнала, почему в АТО снова массовые потери и при каких обстоятельствах погибли семеро украинских военных. 

Подорвались на БМП

По словам пресс-офицера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, самые горячие точки в АТО сейчас сосредоточены в Луганской области - массивные обстрелы были у Попасной, Станицы Луганской и села Крымское. Также за сутки, когда погибли семеро украинских военных, неспокойно было на мариупольском направлении. 

Официальные данные подтверждают также военные и волонтеры. Известный волонтер из Днепропетровска Юрий Мысягин написал на своей странице в Facebook, что среди семерых погибших были и бойцы 93-й механизированной бригады - они подорвались на БМП (боевая машина пехоты).

"Возвращаясь с задания на БМП подорвались наши ребята из 93-й бригады. После подрыва, по нашим ребятам из засады открыли огонь. К сожалению, погиб командир 9-й роты позывной "Оса" и ещё один боец.Трое человек получили ранения, в том числе ротный 7-й роты позывной "Стаф". Один мальчик очень тяжёлый", - написал Мысягин. 

Еще об одном погибшем на своей странице в Facebook написала парамедик и волонтер Галина Алмазова. По ее словам за прошедшие сутки экипаж парамедиков эвакуировал одного погибшего бойца с мариупольского направления. 

По какой причине в АТО началось обострение ни Генштаб, ни спикеры от Администрации президента не объясняют. Сами военные на правах анонимности говорят, что боевики периодически пытаются занять позиции украинской армии, и потому на Донбассе точечно разгораются бои. 

Вместе с этим, в Штабе АТО констатируют увеличение количества обстрелов: если в июне противник стрелял за сутки, в среднем, 20 раз, то в июле обстрелы доходят до 100-120 за 24 часа. Согласно данным пресс-центра Штаба АТО, только за последние сутки боевики стреляли по украинским военным 78 раз. 

На ресурсах сепаратистов традиционно обвиняют украинские войска в обстрелах городов "ДНР", а большие единовременные потери войск объясняют попытками перейти в наступление на отдельных участках.

Украинские военные это опровергают.

"Приказов наступать у нас не было и быть не может. Мы соблюдаем минские договоренности, но будем продолжать отвечать на провокации", - говорят в штабе АТО. 

Просят не разглашать имена

Тем временем, волонтеры просят журналистов и остальных волонтеров не распространять информацию о погибших в АТО бойцах до того, как об этом появятся официальные данные. Как написана на своей странице в соцсети известная волонтер Алина Михайлова, мама бойца с позывным "Оса" узнала о смерти сына с выпуска телевизионных новостей. 

Как ранее сообщала "Страна", Штаб АТО пообещал отомстить за погибших украинских военных. Как написал на своей странице в Facebook, начальник Генштаба Виктор Муженко, реакция на гибель украинских военных в зоне АТО будет адекватной.

"Болит душа за каждую жизнь наших воинов, отданную за Украина. Реакция будет адекватной!", - написал Муженко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости