Компания GfK Ukraine представила очередное исследование о текущем личном материальном положении украинцев, так называемом индексе потребительских настроений (ИПН).

Этот индекс разработан для измерения потребительской уверенности населения и определяется как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через уровень потребления и объема сбережений.

В июне потребительские настроения украинцев улучшились. В прошлом месяце индекс ИПН составил 52,7, что на 2,4 пункта выше майского показателя.

Индекс текущего положения (ИТП) вырос на 2,7 пункта, поднявшись до уровня 49,8.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения составил 41,2, что на 5,2 пункта больше, чем в мае;

- индекс целесообразности крупных покупок установился на отметке 58,3, что на 0,3 пункта превышает показатель прошлого месяца.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) увеличился на 2,1 пункта, достигнув в июне показателя 54,7.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом: 

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения увеличился на 1,6 пункта и составил  53,4;

- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года вырос на 1,5 пункта и составил 43,1;

- индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших 5 лет увеличился относительно майского показателя на 3,3 пункта ─ до уровня 67,5.

В июне ожидания украинцев относительно возможной безработицы также стали более оптимистичными. Индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 146,4, уменьшившись на 4 пункта по сравнению с майским показателем.

Вместе с тем повысился индекс инфляционных ожиданий, составив 184,3, что на 2,1 пункта выше, чем в мае.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев тоже улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 1,8 пункта ─ к значению 137,5.

"В июне выросли все составляющие индекса потребительских настроений, а больше всего — индекс текущего материального положения, что может быть связано с сезонной дефляцией. Несмотря на текущее снижение цен, инфляционные ожидания выросли, учитывая дальнейшее повышение коммунальных тарифов", - так прокомментировали аналитики GfK Ukraine результаты своего исследования.

Ранее "Страна" сообщала о том, что украинские потребители стали одними из самых пессимистичных в мире.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости