Магера сообщает, что по округам побеждают кандидаты с всего лишь 21-23% от всех голосов избирателей
Магера сообщает, что по округам побеждают кандидаты с всего лишь 21-23% от всех голосов избирателей, фото: "Страна"

Промежуточные выборы в Верховную Раду, которые состоялись в минувшее воскресенье по семи округам, убедили до сих пор сомневавшихся людей в том, что стоит внедрять в Украине пропорциональную избирательную систему взамен мажоритарной. Об этом в комментарии "Стране" заявил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Мажоритарная система с ее 107 кандидатами по одному одномандатному округу с метровым избирательным бюллетенем, с большим количеством технических кандидатов, большим коррупционным фактором – все это вместе наложило отпечаток на впечатление от избирательного процесса как такого. Я думаю, другого выхода, кроме как менять избирательную систему с мажоритарной на пропорциональную, в Украине нет", – утверждает Магера.

Такую необходимость накануне выборов он уже аргументировал в интервью "Стране".

Андрей Магера обращает внимание на любопытные цифры в контексте целесообразности сохранения мажоритарной избирательной системы. "По предварительной информации, отдельные кандидаты побеждают на округах с результатом в 6-9 тысяч голосов избирателей. То есть, представителем интересов всего украинского народа становится человек, который в свою поддержку получает такое всего несколько тысяч голосов! По одному из округов побеждает депутат с более чем 50% голосов, но  по другим округам побеждают кандидаты и с 21-23% голосов избирателей. Это вопрос принципа: насколько правильно, чтобы люди с таким мизерным процентом поддержки представляли интересы всего украинского народа?", – задается вопросом Магера.

Кроме того, замглавы ЦИК отмечает: "Исходя из мониторинга СМИ и данных организаций, которые наблюдали за избирательным процессом, жалоб к ЦИК поступило не много, всего 22. Намного больше жалоб поступило к окружным избирательным комиссиям (сейчас трудно назвать точное количество) и частично к судам. Но информацию по судам мы еще будем собирать ближе к концу этой недели. Потому что ЦИК устанавливает официальные результаты в округе только в том случае, если по судам будет предоставлена информация, что нет ни одного производства, которое могло бы помешать официальному установлению результатов выборов в отдельно взятом одномандатном избирательном округе".

Как ранее сообщала "Страна", ЦИК обработала уже более 90% протоколов на довыборах, и лидеры не поменялись.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости