В Министерстве иностранных дел подтвердили, что решают проблему проведения матча украинской команды с непризнанной Украиной республикой Косово в рамках ЧМ-2018.

Об этом говорится в ответе МИД на информзапрос, передают "Украинские Новости". В ведомстве сообщили, что будут опираться на практику других государств, которые не признали самопровозглашенные республики.

При этом в МИД уточнили, что не отказываются от проведения матча, учитывая то, что Косово участвует в работе многих международных спортивных организаций, в частности ФИФА и ФИБА. А также то, что Косово уже признали 111 стран.

Это не означает, что МИД изменил позицию относительно независимости Косово. Украина по прежнему отказывается признавать самостоятельность этой балканской республики.

Отметим, что матч с непризнанной республикой (она формально отделилась от Сербии, но не все страны признали государственность Косово, включая саму Сербию), несет для Украины ряд серьезных дипломатических проблем. Например, как регистрировать поездку украинских футболистов в Косово (по идее, они должны въезжать через сербские пункты пропуска и им должны в паспорта ставиться сербские штампы). По каким паспортам и документам пускать косовских футболистов в Украину (получается, что по сербским, так как Украина не признает Косово и, следовательно, все документы, поданные этой территорией). 

Кроме того, проведение этого матча может вызвать демарш со стороны Сербии (в которой и без того много сторонников сепаратистов из "ДНР" и ЛНР").

Напомним, что Чемпионат мира-2018 состоится в России.

Ранее в Федерации футбола заявляли, что один из вариантов –  провести игру с косоварами в Турции. Согласно календарю, Украина 6 октября играет в Турции, а 9 октября должна принимать на своем поле сборную Косово. Второй вариант - провести игру в Одессе.

Как сообщала "Страна", Национальная команда Украины по футболу, как, впрочем, и все ее соперники по группе I (Хорватия, Турция, Финляндия, и Исландия - прим.), проведет два "лишних" матча в квалификации к чемпионату мира 2018 года из-за сборной Косова, которую добавили в украинскую группу функционеры УЕФА.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости