Депутаты Рады Давид Сакварелидзе и Виталий Касько анонсировали создание новой всеукраинской партии "Хвыля". Об этом сообщает УНИАН.

Помимо Сакварелидзе и Касько в инициативную группу вошли внефракционный депутат Виктор Чумак, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Наталья Новак и председатель всеукраинской гражданской платформы "Новая страна" Владимир Козленко.

Название партии "Хвыля" депутаты объяснили тем, что новая политсила подобно волне "должна подняться в стране и смыть вот эту грязь коррупции, которая на сегодняшний день есть". В составе новой партии депутаты ставят перед собой задачу трансформировать Украину.

Ожидается, что партия будет иметь представительства во всех регионах страны, в том числе в небольших городах, где под крылом новой партии будут собирать лидеров общественного мнения, "с которыми можно идти в бой".

Все, кто захочет вступить в партию, пройдут проверку в номинационном комитете, после этого с претендентами побеседуют члены инициативной группы. В конце сентября партия проведет учредительный съезд, после этого начнется сбор подписей (минимум 10 тысяч в 2/3 областей) и состоится регистрация в Минюсте.

Ранее сообщалось, что Касько и Сакварелидзе решили создать новую партию, с неформальным лидерством Михаила Саакашвили, отдельно от Лещенко и Мустафы. Также стало известно, кто войдет в новый политпроект Лещенко и Найема.

Как сообщала "Страна", стало известно, сколько голосов бы набрали партии Савченко и Саакашвили. Если бы в списке появились партия (в настоящее время не существует), которую бы возглавил нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, то политсила бы набрала 5,2% голосов избирателей, а вот партия Надежды Савченко, которая также в настоящее время не существует, могла бы набрать до 10% голосов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости