Евросоюз заявил, что Украина не выполнила все свои обязательства в рамках перехода к отмене виз. Об этом 24 февраля написал народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко  после встречи в Брюсселе с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС на своей странице в Фейсбук .

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок к трем законам прошлой неделе, но 1) ЕС не относит закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится лишь с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства по предупреждению коррупции", - говорится в сообщении.

По его словам, для отмены виз летом 2016 года, Украина должна в ближайшие недели поправить закон о декларировании, вернув уже в этом году уголовную ответственность за ложь в декларациях, а также довыбрать трех членов НАЗК.

«Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ждет аналогичных шагов», - сообщил нардеп.

Лещенко заявил, что разрыв украинско-грузинского пакета опасен тем, что Украина может оказаться в одном пакете с Турцией, и тогда процесс отмены виз затормозится на многие месяцы.

«На следующей неделе в Европарламент приезжает спикер Гройсман с лидерами фракций Верховной Рады. Надеюсь, представители ЕС популярно объяснят им, что их игры - это путь в никуда», - подвел итог Лещенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости