Жителям городов, название которых сменили в процессе декоммунизации, нужно просто дать время для адаптации, в противном случае сам процесс не будет иметь никакого смысла. Об этом заявил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, передает ТСН.

Вятрович привел примеры таких переименований, когда о прежних названиях никто не помнит.

"Если вы поедете на Майдан в Киеве и спросите, где находится площадь Октябрьской революции, то никто вам и не ответит. А более актуальный пример - это город Ильичевск (Черноморск), которое буквально еще прошлым летом боролись за то, чтобы оставить название", - отметил Вятрович.

По его мнению, подобная ситуация будет и в Горишних Плавнях, тем более, что город имеет приличный туристический потенциал. 

"Местная власть продолжает бороться и подстрекать местных жителей разговорами, что они будут через суды оспаривать и возвращать прежнее название или придумывать новое, но на самом деле это уже невозможно", - считает Вятрович.

Как сообщала "Страна", мэр Горишних Плавней инициирует переименование города. По словам градоначальника, большинство жителей города не устраивает новое название. По его мнению, решение, принятое Радой, не учитывает мнения местных жителей. Дмитрий Быков напомнил, что месяц назад городские власти обратились в суд с иском об отмене нового названия города. Жители Горишних Плавней выбрали новое имя для города. Напомним, что в марте Рада обсуждала переименование для более, чем 700 населенных пунктов в стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости