В ходе попытки государственного переворота в ночь на субботу, 16 июля, заговорщикам удалось убить двоих сотрудников службы безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Бойцы, ценой своей жизни, сумели защитить президента страны и предотвратили его захват, сообщает CNN. Президент Турции дал интервью американскому телеканалу.  

"15 июля я был со своей семьей, мы были на пятидневном отдыхе в Мармарисе (турецкий курортный город на побережье Средиземного моря). Той ночью около 10 вечера мне сообщили о происходящем в Стамбуле, Анкаре и ряде других мест", - сообщил Реджеп Эрдоган

Турецкий лидер сообщил, в свете попытки переворота было принято решение перевезти его в другое место, однако перед этим он решил выступить с обращением к согражданам. Однако, в эфире национальных телеканалов выступать тогда было нельзя.

"Мы воспользовались смартфонами и рядом частных каналов", - пояснил Эрдоган. "Люди немедленно массово вышли на улицы", - отметил он.

"В Мармарисе была проведена направленная против меня операция, - сообщил также Эрдоган. - Два моих телохранителя были убиты. Если бы я остался там на 10-15 минут дольше, то был бы убит или схвачен".

Появилось видео, как мятежники штурмуют отель, в котором отдыхал Реджеп Эрдоган.

 "Они не смогли нас захватить, потому что мы быстро приняли решение уехать оттуда", - пояснил президент.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прослезился на похоронах убитого мятежниками друга

Как сообщала "Страна", в ночь на 16 июля на улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и турецкое правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину".

Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и в конечном итоге подавил восстание силами лояльных ему военных.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости