Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен не рекомендовал дисквалифицировать сборную России в полном составе. Макларен заявил, что подобные рекомендации не входят в его компетенцию, сообщает РБК.

Комиссия под руководством Макларена представила результаты расследования массового применения допинга на Олимпиаде в Сочи. Макларен заявил, что российские спортсмены широко применяли допинг во время Игр, однако российской антидопинговой лаборатории удалось это скрыть благодаря разработанной на государственном уровне системе.

По словам Макларена, нет сомнений в том, что допинг в России применяется в большом количестве видов спорта, и в летних, и в зимних. Однако он не намерен рекомендовать отстранить сборную России от Олимпиады, так как это не входит в его полномочия.

"Я бы предпочел продолжить расследование и не проводить его в такие короткие сроки, но знал, что должен скорее обнародовать результаты, так как Игры в Рио начнутся уже вот-вот", - сказал Макларен.

Макларен заявил, что WADA не будет давать никаких рекомендаций МОК по отстранению всей сборной России от Игр-2016. "Я могу это сделать, но не буду - меня просили предоставить факты", - сказал он.

Макларен рассказал, что Министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лабораторий.

 

Лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы российских атлетов во время Олимпиады в Сочи, а московская лаборатория действовала в рамках государственной допинговой системы с целью скрыть следы применения допинга российскими спортсменами. Речь идет не только об Олимпиаде в Сочи, но о системе, которая функционировала как минимум с 2010 года.

"Система была создана после Олимпиады 2010 года и функционировала до 2014-го. Эта система позволила изменять положительные результаты тестов на отрицательные под контролем заместителя министра спорта Юрия Нагорных. В процесс были вовлечены Министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ", - утверждает Макларен.

По его словам, сведения о положительных результатах в "каждой спортивной дисциплине" передавались заместителю министра спорта Юрию Нагорных, который принимал решение, «кто получит прикрытие, а кто не будет защищен".

Предполагается, что во вторник будет обнародовано письмо Американского антидопингового агентства (USADA) в адрес МОК с требованием дисквалифицировать Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.

Проект письма опубликован в российской прессе, а также в New York Times. К требованиям USADA могут присоединиться национальные антидопинговые комитеты как минимум десяти стран.

Ранее "Страна" сообщала, что 10 стран просят отстранить Россию от участия в Олимпийский играх 2016

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости