Арест Анатолия Войцеховского - ожидаемый сюрприз
Арест Анатолия Войцеховского - ожидаемый сюрприз, фото: thepolitics.info

Мария Романова

Арест на прошедших выходных одного из самых одиозных застройщиков не только Киева, но и, пожалуй, всей Украины, Анатолия Войцеховского стал для экспертов рынка недвижимости "ожидаемым сюрпризом".

Тот факт, что Войцеховский контролирует одну из крупнейших в стране строительных пирамид, которая буквально "штампует" проблемные объекты, уже давно не является секретом ни для экспертов рынка недвижимости, ни для общественников.

Даже рядовые граждане, задавшись вопросом выяснить, стоит ли вкладывать деньги в объекты той же "Укогрупп", которая является "визитной карточкой" строительного магната, могли услышать ответ в первом же агентстве недвижимости: не стоит.

"Мы давно не рекомендуем своим клиентам связываться с этими домами, несмотря на заявленные застройщиком привлекательные цены. Даже без дополнительных проверок документов, было ясно, что с ними не все в порядке, так как очень сильно затягивались сроки строительства", — рассказывает управляющий директор агентства ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

В империю Войцеховского, по подсчетам аналитиков, входит более 60 фирм, оформленных на подставных лиц. Самые известные – "Укогрупп", "Укоинвестбуд", "Континентбуд", "Сити Групп", "Укоенергобуд" и пр. Эти структуры уже не раз привлекали внимание правоохранительных органов, открывалось несколько уголовных дел (последнее – в прошлом году), но в итоге "королю строек" удавалось выйти сухим из воды. А так как ворох проблем нарастал как снежный ком, и к Войцеховскому уже открыто начал предъявлять претензии мер Киева Виталий Кличко, которому проблемные недострои сейчас явно ни к чему, было понятно, что рано или поздно арест неизбежен.

Как надувался "пузырь"

"Дело в том, что, как это не парадоксально звучит, Войцеховский является ярым противником взяток. Он отказывался платить чиновникам за выделение земли, оформление разрешительных документов. В итоге занимал участки самовольно и точно так же возводил дома. А сухим из воды выходил благодаря связям с силовиками (поговаривают, что одно время его прикрывал лично экс-генпрокурор Пшонка)", - раскрывает схему бизнеса Войцеховского один их авторитетных экспертов рынка недвижимости, попросивший не называть его имени.

Дружба с силовиками помогала строительному магнату работать, не особо опасаясь чиновничьих проверок, но не могла обеспечить его объектам законного статуса. 

Один из экспертов строительного рынка Григорий Перерва говорит, что, пожалуй, ни один из объектов, возводимых сейчас подконтрольными Войцеховскому фирмами, не является полностью "белым". "По всем есть вопросы – где-то нет разрешения на землю, где-то – не утверждены технические условия на дом и пр.", — рассказывает Перерва.

Всего в "черный список Войцеховского", по оценкам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, попадает порядка 40 объектов. Среди них, в частности, ЖК "Жемчужина Троещины", "Мозаика", "Сосновый бор", "Мега-Сити", "Восточные ворота", "Молодежная инициатива", "Печерский Бастион", "Семейный уют", "Флагман", "Стародарницкий", "Совские ставки", "Синеозерний", "Маргарита", "Шевченковский квартал", "Перспектива", "Кузьминский", "Уютный". Кстати, они по-прежнему активно рекламируются и заманивают покупателей более чем приятными ценами – от 9-10 тыс. грн./кв.м

Главный вопрос, который сейчас интересует общественность, а еще больше – многочисленных покупателей, вложивших средства в объекты Войцеховского – чем эта история закончится и что будет с этими домами.

Чего ждать покупателям

Что касается дальнейшей судьбы Войцеховского и его империи, то тут мнения экспертов расходятся.

Михаил Артюхов считает, что сам арест одиозного застройщика – не что иное как попытка на него надавить и заставить "исправить то, что натворил", то есть, довести до ума замороженные стройки, и не только свои, но и "коллег" (а всего в столице проблемными является более сотни объектов).

"Столичному мэру не нужны лишние проблемы, достраивать дома Войцеховского за свои средства город не сможет, так что, скорее всего, будут искать компромисс", — считает Артюхов. Если так и произойдёт, то все останется как есть и даже станет лучше – у покупателей, которые уже давно ожидают новоселья из-за срыва сроком сдачи домов, может появиться шанс наконец-то получить ключи от квартир.

Если же договориться так и не удастся, в столице случится сразу несколько "Элита-центров".

"Пострадает, по самым скромным подсчетам, 10 тыс. покупателей", - подсчитал Сергей Костецкий. И, по его мнению, большинство из них будет вынуждено поставить крест на своих мечтах о новоселье и потраченных деньгах. "Можно предположить, что город попытается провести конкурс и пристроить уже начатые стройки другим подрядчикам. Но вряд ли их кто-то возьмет, так как во многих квартиры уже перепроданы по несколько раз", - говорит Костецкий.

Самому же Войцеховскому, по мнению Костецкого, в этот раз отвертеться уже вряд ли удастся – покровителей в генпрокуратуре у него уже, якобы, не осталось.

По мнению Григория Перервы, сторонние инвесторы могут согласится взяться за недострои Войцеховского разве что, если город пообещает им взамен "какие-то бонусы".

"Дело в том, что по некоторым площадкам исправить нарушения при готовности властей идти на компромисс, можно, уплатив тот же паевой взнос или утвердив техусловия. Но вот по некоторым это в принципе невозможно – объекты, которые там строятся либо "несовместимы" с участками (грубо нарушают требования к зданиям, которые могут возводится на той или иной территории, скажем. по этажности), либо уже перепроданы по несколько раз", говорит Перерва. Среди самых проблемных он называет, в частности, ЖК "Маргарита", "Мозаика" и "Синеозерный". Последний, в частности, начинала строить компания "Консоль", и есть подозрения, что квартиры там успели продать и старый, и новые инвесторы. "Передавать объект еще в третьи руки никто не будет", - считает Перерва.

Сергей Костецкий уверен, что все объекты Войцеховского заморозят на неопределенное время. С этого, собственно, и может начаться системный кризис на рынке новостроек, который эксперты напророчили на нынешнюю осень еще весной.

Впрочем, понятно, что власти будут вынуждены хоть как-то помочь социальной категории покупателей – тем, кому вообще негде жить. "Как и в случае с "Элита-центром", будут строится дома. Но, понятно, что это растянется на годы", - подытоживает Артюхов.

Единственное, что могут сделать в этой ситуации пострадавшие инвесторы – не сидеть сложа руки, а пытаться привлечь к своим проблемам власти, и не только киевские. Второй совет экспертов – подавать в суд, хотя в этом случае добиться хоть какой-то компенсации в обозримом будущем мало реально. Но вот если объект передадут другому застройщику, покупателю с судебным решением на руках, будет проще хотя бы доказать свое право на квартиру в проблемном объекте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости