ФСБ России заявило о том, что разоблачило агента СБУ, который работал переводчиком ОБСЕ и передавал информацию в Украину.

Обвиняемому в шпионаже гражданину Украины Артему Шестакову разрешили ввернуться на родину, при этом ему запретили возвращаться в Россию, передает "Интерфакс"

В ФСБ утверждают, что Шестаков признался в том, что летом 2015 года, когда он работал в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где его завербовали в СБУ.

Шестаков работал под псевдонимом Свагор и собирал на территории "ЛНР" информацию экономического и политического характера. Для этого он регулярно посещал места размещения подразделений милиции "ЛНР" и передавал подученную информацию в СУ с помощью интернета.

На Украину Шестакову позволили вернуться с формулировкой, что он не нанес ущерб безопасности России. Однако после этого въезд в РФ ему будет запрещен. 

В ОБСЕ ситуацию прокомментировали весьма уклончиво. Там заявили, что один из сотрудников миссии был вне зоны досягаемости во время отпуска. А также, что он находится в безопасности.

Фото: facebook.com/oscesmm

Ранее миссия ОБСЕ отчиталась о серьезном движении военной техники в буферной зоне Донбасса. В отчете также говорится о присутствии в районе Березового шести военных автомобилей КрАЗ с опознавательными знаками батальона "Айдар".

Как сообщала "Страна", по мнению главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) Эртугрула Апакана для достижения мира и нормализации ситуации в регионе необходимо, в первую очередь, строго выполнять соглашение о прекращении огня в зоне конфликта на Донбассе. Заявление об этом глава СММ ОБСЕ сделал 12 июля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости