Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с жалобой в связи с угрозами в адрес антикоррупционных прокуроров от нардепа Евгения Дейдея, члена фракции "Народный фронт".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.  

Фото: facebook.com

"17 июля во время рассмотрения Соломенским районным судом Киева ходатайства по избранию меры пресечения заместителю главы правления НАК "Нафтогаз" – председателю набсовета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергею Переломе и первому заместителю председателя правления ОПЗ Николаю Щурикову, народный депутат Евгений Дейдей высказывал угрозы физической расправы и унижал достоинство процессуального руководителя в уголовном производстве Владимира Кривенко – заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и моего первого заместителя Максима Грищука", - написал Написал Холодницкий.

В связи с такими действиями народного депутата руководитель САП обратился к генеральному прокурору.

"В действиях народного депутата Е.Дейдея усматривают противоправный умысел в препятствовании законной деятельности прокурора САП, а также давление на суд", - отметил он.

"Обратился к генеральному прокурору с мотивированным рапортом о внесении сведений по данному факту в Единый реестр досудебных расследований и начале досудебного расследования по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.343 (влияние в любой форме на сотрудника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения - ИФ) и ч.1 ст.345 (угроза насилием в отношении сотрудника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины", - добавил Назар Холодницкий.

Как сообщал ранее "Интерфакс - Украина", 14 июля Перелома и Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты".

Руководитель САП рассказал, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

"С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым. В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн",- сообщил Назар Холодницкий.

САП просила суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн грн.

Как ранее сообщала "Страна", 18 июля Соломенский райсуд Киева избрал Сергею Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн. 

Но он заявил, что не имеет таких средств и будет подавать апелляцию. В тот же день в судебном заседании Соломенского райсуда по избранию меры пресечения Николаю Щурикову был объявлен перерыв до определения судьи по делу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости