Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру с просьбой о назначении служебного расследования относительно того, почему глава МВД Арсен Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос "Центра противодействия коррупции".

В письме, имеющемся у "Украинской правды", говорится, что  Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) ведет дело о незаконном обогащении Котвицкого с 31 декабря 2015 года. До этого подобное дело от 23 сентября 2015 года вело МВД, подконтрольное Авакову. 

Согласно закону, Аваков должен был объявить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как о нем узнал, то есть до 10 ноября, однако так и не сделал этого. После этого ГПУ из-за неэффективного расследования забрала у МВД это дело.

В Генпрокуратуре напомнили, что "за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность".

Как сообщала "Страна", Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро доступ к счетам и документам в рамках уголовного дела о выводе $40 млн долларов депутатом Рады от "Народного фронта" Сергеем Котвицким. 

В документах в уголовному делу сообщается, что депутат  вывел миллионы долларов на счет панамской компании Kingston Group S.A. НАБУ выясняет источники получения этих денежных средств, поскольку депутат в своей декларации их не указал. 

Котвицкий является соратником и бизнес-партнером Авакова. Сам министр утверждает, что Котвицкий вывел эти 40 миллионов долларов за границу законно. Ранее бизнес-партнеры главы МВД Украины Арсена Авакова за полгода получили в пользование месторождения нефти, газа и лития в трех областях Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости