Представители ЕС предупредили Турцию о том, что она не сможет стать частью Европейского Союза, если вернется к смертной казни после попытки переворота.

Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберг, передает Русская служба ВВС. Он сказал, что все страны-члены ЕС занимают четкую позицию относительно смертной казни и отвергают ее.

С аналогичным высказыванием также выступила министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини. Она напомнила, что Турция подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая запрещает смертную казнь.

Турция отказалась от смертной казни в 2004 году по требованию ЕС. Однако на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что парламент страны может вернуться к обсуждению снятия запрета на смертную казнь после попытки военного переворота.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что во время попытки военного переворота погибли 265 человек, сообщает Al Jazeera. Уточняется, что среди 265 человек 161 погибший - сторонники правительства и мирные граждане.

Как сообщала "Страна", в Турции продолжаются аресты высокопоставленных военных и чиновников, причастных к попытке военного переворота в стране. Среди арестованных - экс-главнокомандующий ВВС Турции Акын Озтюрк.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости