Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро доступ к счетам и документам в рамках уголовного дела о выводе $40 млн долларов депутатом Рады от "Народного фронта" Сергеем Котвицким. Об этом сообщают Украинские новости.

В документах в уголовному делу сообщается, что депутат  вывел миллионы долларов на счет панамской компании Kingston Group S.A. НАБУ выясняет источники получения этих денежных средств, поскольку депутат в своей декларации их не указал. Сообщается, что у Сергея Котвицкого открыты банковские счета в Альфа-банке и Креди Агриколь Банке.

По решению суда НАБУ получило 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Все эти документы связаны с офшорами Kingston Group S.A. и еще одной компании Tiway FSU B.V.

$40 млн было перечислено компании Kingston Group S.A. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а 1 млн долларов - на счет Котвицкого в Альфа-банке.

Как сообщала "Страна", партнеры Авакова получили контроль над месторождениями нефти и газа. К месторождению лития в Кировоградской области, урана в Николаевской области, нефти и газа в Харьковской области получило доступ предприятие, где соучредителем является Роман Дружбин.

Дружбина назвали бывшим бизнес-партнером по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко. А последний числится помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-партнером Авакова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости