В Минске завершилось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. О его итогах на своей странице в фейсбуке сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы (уполномоченный от Украины на переговорах) Дарья Олифер. Кроме того, ситуацию комментировали полпред России Борис Грызлов и спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

1. Разминирование

Стороны договорились ускорить разминирование линии разграничения. 

«Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло. Представители сторон… договорились о разметке и специальном обозначении заминированных территорий», — сказал Грызлов. По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, обозначением минных полей займутся представители Красного Креста.

2. Запрет учебных стрельб

Второе соглашение касается запрета учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии разграничения. «Известно, что такие стрельбы часто провоцируют огонь с другой стороны, особенно в ночное время», — пояснил Грызлов.

3. Новый пункт пропуска

«Украинская сторона подтвердила открытие пункта пропуска для автотранспорта и гуманитарных грузов и пешеходов в районе Золотого (Луганская область) в первой декаде марта, если будут соблюдены условия безопасности», — заявил Сайдик. 

4. Обмен пленными

Как сообщила Дарья Олифер, 26 февраля ожидается освобождение четверых пленных, которые находятся у ЛНР. ДНР предложила в ходе консультаций провести обмен по формуле «25 на 50». Однако согласовать пока удалось лишь по формуле «восемь на четыре» в ЛНР.

5. Выборы

По важнейшему вопросу - согласования закона о выборах, пока подвижек нет. Стороны стоят на своем. 

"Политическая позиция Украины остаётся прежней: проведение выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей возможно только после воцарения полного режима тишины, вывода с территории Украины иностранных воинских подразделений и передачи Украине контроля над украинско-российской границей", - заявляет Олифер.

С такой последовательностью не согласны Россия и ДНР/ЛНР. Впрочем, судя по всему, к какому-то компромиссу в ближайшее время все-таки могут прийти. 

Как сообщала "Страна", во время встреч в Украине главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марк Эрово с украинскими политиками, европейские дипломаты особо подчеркивали, что принятие закона о выборах на Донбассе есть первейшая необходимость. Согласовать основные положения данного закона должны на встрече министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которая запланирована на 3 марта в Париже. А за день до того, в Минске, вновь соберется Контактная группа, чтобы, видимо, прийти к общему знаменателю по ключевым вопросам накануне решающих переговоров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости