Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что после того, как в ЕС продлили санкции против России, на Донбассе в ближайшее время могут активизироваться боевые действия. Также, по его мнению, возможна дестабилизация ситуации и внутри Украины.

Об этом Парубий сказал во время пресс-конференции, передает "112 Украина". По его словам, депутаты, как никто хотят мира, и у него в зоне АТО, под Дебальцево и Луганском, погибли двое знакомых с Майдана.

"Решение мирного вопроса для нас самое важное но если бы это зависело только от нас. Мы видим, что Путин не просто не выполняет минские соглашения, он грубо, пренебрежительно ко всему миру, каждый день активизирует действия на Востоке", - сказал Парубий.

Также он спрогнозировал активацию боевых действий в зоне АТО в ближайшие месяцы. Спикер объяснил это тем, что ранее минских соглашений придерживались в ожидании решения по санкциям. Теперь, когда ЕС продлило санкции, Россию ничто не сдерживает.

"По моей информации, может быть активизация планов, как на фронте так и дестабилизация внутри страны, поэтому нам надо готовиться к обороне, нам надо укреплять нашу безопасность и оборону", - заявил спикер.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США и Россия начали прямые консультации по поводу Донбасса. Лавров вновь выразил позицию о необходимости стимулирования прямого диалога между властями Украины и представителями Донбасса.

Как сообщала "Страна", полноценно работать депутаты Рады начнут с сентября на пятой сессии. Об этом председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил в понедельник, 18 июля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости