В Лихтенштейне банк открыл доступ к счетам украинского судьи времен президентства Виктора Януковича, его причастность к коррупционным схемам доказать не удалось. Об этом сообщает DW.

Никаких доказательств по поводу того, что хранящиеся на банковском счету средства - речь идет о 13 миллионах франков - были получены незаконным способом, украинские правоохранители предоставить на смогли. Банковский счет принадлежит судье Высшего хозяйственного суда Украины. При Януковиче он занимал должность заместителя председателя суда. Причем, в сообщении не указывается о ком конкретно идет речь.

Как передает канал 112.Украина деньги бывшего судьи Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича (очевидно, речь идет об Артуре Емельянове), были заморожены в июле 2015 года.

Судья после смены власти в Украине потерял руководящую должность. Впрочем, он продолжает работать в Высшем хозяйственном суде Украины. Согласно информации на сайте суда, в сентябре прошлого года Емельянов успешно прошел люстрационную проверку. В соответствии с требованиями закона об очистке власти, этот судья подал декларацию о доходах.

При зарплате в 238 000 гривен он задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир. Впрочем, коллеги по судейскому корпусу не увидели в декларации Артура Емельянова несоответствия уровню его доходов.

Как сообщала "Страна", Арьев сообщил ГПУ, где стоит искать деньги Януковича. Нардеп от БПП Владимир Арьев сообщил, что отправил в Генпрокуратуру материалы о схемах вывода денег из Украины, использованных окружением бывшего президента Виктора Януковича.

Ранее также сообщалось, что Россия просит отсрочку в деле кредитов Януковича. Кроме того, во время визита в США премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина отдаст так называемый долг Януковича только по решению международного суда.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости