В перестрелке погибли как минимум двое полицейских
В перестрелке погибли как минимум двое полицейских, instagram.com

После захвата здания полиции в Ереване, похожий инцидент произошел сегодня, 18 июля, и в казахском городе Алма-Ате, сообщает Tengrinews.

"Страна" начинает онлайн - репортаж из Казахстана о террористической атаке на город Алма-Ата.

14.55 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал оперативное заседание Совета безопасности в связи с событиями в Алма-Ате. 

14.04 У задержанного террориста, которым оказался некто ранее судимый Руслан Кулекбаев, 27-лет, уроженец Кызылординской области, были обнаружены фальшивые документы на имя  Ержана Кошаева.

13.18 После сегодняшней стрельбы в Алма-Ате в больницы столицы Казахстана уже поступили 5 человек и поток увеличивается. О количестве поступивших пострадавших сообщили в больнице скорой помощи Алма-Аты. При этом врачи заявили, что раненые продолжают поступать. 

13.11 В сети появилось два ролика, снятых на видеорегистратор. На одном из них видно, как по улице спокойно идет человек с автоматом Калашникова, и слышны звуки автоматных очередей. А на другом, неизвестный обстрелял автомобиль.

Видео:Tengrinews TV

Видео:Tengrinews TV 

12.38 Несколько политологов Казахстана обвинили в сегодняшних террактах в Алма-Ате религиозных экстремистов.

Политолог Досым Сатпаев сообщил, что нападения на казахстанских силовиков стало визитной карточкой казахстанских радикалов. Также Сатпаев уточнил, что несколько дней назад, после событий в Актобе, в стране был продлен желтый уровень террористической угрозы.

Его коллега, политолог Айдос Сарым посоветовал жителям Алма-Аты не покидать свои дома и офисы по возможности и не поддаваться панике.

"Экстремизм и религиозный радикализм пришли в страну всерьез и надолго. Теперь нам с этим надо научиться жить и эффективно противостоять", - написал Айдос Сарым.

А казахский экономист Жарас Ахметов высказал мнение, что толчком к сегодняшней стрельбе стали нерешенные экономические проблемы в стране.

12.25 Спецназ МВД Казахстана задержал мужчину, открывшего стрельбу в управлении МВД в Алма-Ате. Об этом сообщила пресс-служба МВД Казахстана. Им оказался Руслан Кулекбаев, 27-летний, ранее судимый уроженец Кызылординской области. А называл он себя - Ержан Кошаев.

Фото: Instagram

По данным правоохранителей, стрельбу открыл 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области Казахстана. Он подозревается в совершении убийства женщины в прошлые выходные.

Силовики заявили, что задержанный открыл стрельбу в Алма-Ате, пытаясь прорваться в полицейский участок. При этом он ранил сотрудника полиции и забрал его оружие. Он использовал его, отстреливаясь от погони. В результате были ранены еще двое полицейских. Также стрелок попытался угнать автомобиль у гражданского лица, в результате тот тоже был ранен.

Задержать стрелка удалось в районе "Казахконцерта" в Алма-Ате. В итоге после перестрелки трое сотрудников полиции были убиты. В Алма-Ате продолжают искать подельника задержанного стрелка.

12.14 В соцсетях появились фото полицейских, жертв атаки террористов в Алма-Ате, а также официальное предупреждение полиции Казахстана населения о том, что лучше оставаться дома. 

Фото: instagram.com

11.48 Появилась информация о том, что в Алма-Ате после стрельбы в управлении МВД, захвачен торговый центр. Об этом сообщают пользователи соцсетей и местные СМИ. Пользователи пишут, что ТРЦ City Plus захвачен террористами. В заложниках оказались 6 человек.

При этом Алматинский городской оперативный Штаб по борьбе с терроризмом официально сообщает: сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне "Жулды"», Spa-центра в Бостандыкском районе, являются недостоверными. В штабе призвали жителей города не паниковать.

11.46 В социальных сетях появилось видео перестрелки между террористами и полицией.

Перестрелка в Алма-Ате from stranaua on Vimeo.

11.41 После нападения на управление МВД, в Алма-Ате закрыли оружейные магазины и торгово-развлекательные центры. Такие рекомендации дали в МВД Казахстана.

По данным вице-президента Ассоциации предприятий, занятых в сфере оборота оружия в Казахстан Сергея Катнова, в Алма-Ате находятся 15 оружейных магазинов.

Также сообщается о том, что ряд торговых центров в Алма-Ате закрыты в связи с красным уровнем террористической опасности. По городу введен план "Перехват".

11.36 Появилось видео задержания одного из террористов, который устроил сегодня бойню в Алма-Ате.

Задержание одного из террористов в Алма-Ате from stranaua on Vimeo.

10.26 После атаки террористов в Алма-Ате семь полицейских попали в реанимацию.

"Больница скорой неотложной помощи взята под вооруженную охрану. Сообщается, что жертв и пострадавших среди мирного населения нет. В больницу едут психологи для работы с близкими", — уточнили в полиции Алма-Аты. 

10.09 В Алма-Ате после после гибели двух полицейских в результате нападения на них группы неизвестных объявлена антитеррористическая операция. Об этом сообщают представители городского департамента внутренних дел.

Фото:inform.kz

Правоохранители обратились к жителям города с просьбой оставаться в своих домах и не выходить на улицу без крайней необходимости. Особенно опасными в настоящее время считаются места массового скопления людей.

Ранее сообщалось, что на полицейских напали несколько нападавших и один из них уже задержан. В настоящее время в городе введен красный (критический)уровень террористической опасности, который объявляют при возможном совершении повторного акта терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

В Алма-Ате полиция также оцепила вокзал после того, как в городе была объявлена антитеррористическая операция. 

Ранее сообщалось, что у здания полиции в Алма-Ате произошла стрельба. По предварительным данным, двое полицейских убиты.

09.36 По данным очевидцев, в районе Никольского рынка, где находится районное управление полиции, быда слышна стрельба. Также по их словам, сотрудников соседних зданий не выпускают из офисов. Территорию рынка оцепили.

Видео:tengrinewstv

Сотрудники офисов рассказали, что слышали около 10 выстрелов. 

"Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские", - рассказали они.  

Фото: instagram.com Один из нападавших

При этом также сообщается, что оцеплено здание департамента комитета национальной безопасности.

Очевидцы рассказали, что к зданию прибыла скорая помощь и полицейские, возможно есть раненые. По первым данным как минимум  двое полицейских убиты.

Ранее "Страна" сообщала, что в Ереване, полиция начала переговоры с людьми захватившими ее штаб-квартиру.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости