Мусульманская организация Хизб ут-Тахрир, запрещенная в ряде государств, осудила попытку переворота в Турции и обвинила западные "колониалистские силы" в его организации.

Об этом говорится в заявлении исламистов, которое распространил глава информационного офиса Хизб-ут-Тахрир Украина Фазыл Амзаев.

"Мы осуждаем этот акт кровопролития и терроризма, это не могло произойти без благословения или без разрешения со стороны западных сил. Движение Гюлена, если оно на самом деле стояло за этой попыткой путча, не могло действовать без одобрения западных колониалистов, которые ненавидят мусульман. Все стрелки в итоге указывают на Запад, который некоторые политики и военные берут себе в друзья", - говорится в заявлении.

В Хизб-ут-Тахрире призвали "турецких политиков и генералов прервать все связи с Америкой и другими западными силами".

"Они должны принять для себя интересы народа, который вышел рискуя своими жизнями, скандируя такбиры и другие исламские лозунги, и не сделал это для защиты "демократии" и "секуляризма"!", - заявили в организации, добавив, что народ должен занять такую же позицию к проекту установления Праведного Халифата.

Отметим, украинская организация Хизб-ут-Тахрир ранее располагалась в Крыму. После аннексии полуострова ее сторонники переехали на материковую Украину, поскольку по российскому законодательству Хизб-ут-Тахрир считается террористической организацией.

Как сообщала "Страна", попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. На улицы крупнейших городов страны вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Военные же объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину". Мятеж был подавлен, в результате столкновений погибли около 300 человек, еще полторы тысячи получили ранения. По подозрению в причастности к мятежу задержаны около шести тысяч человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости