Журналист Владислав Бовсуновский, который сегодня в Чернигове провел эксперимент по  изучению реакции полиции на попытку подкупа избирателей и встал возле участка с табличкой "Куплю дорого", рассказал о своих впечатлениях от выборов в Чернигове в своем Facebook.

Бовсуновский назвал это имитацией голосования.

"Несколько ОПГ/ФПГ тупо договорились между собой о том, кто будет победитель. После этого каждый отдал победителю свою "сетку" (сотников, тысячников и т.д.) через которых провели крупную сумму денег. Голоса некупленных людей размазали огромным количеством технических кандидатов. Поэтому не было борьбы, не было какого-либо сопротивления, даже нервов не было", - написал он.

В разговоре со "Страной" Влад рассказал подробности своего эксперимента с покупкой голосов.

"Я взял листик у наблюдателя, маркером написал "Куплю дорого" и стал у стенда с кандидатами, - говорит журналист. - Полицию глава комиссии вызвала - меня задержали. В отделении я пробыл минут 20. Но пояснения заняли 2 минуты. Остальное время они то одного вызывали "специалиста", то другого - пытались статью придумать. После этого я потребовал листик и сказал , что буду писать в прокуратуру о "перешкоджанні роботи журналісту". И дело пошло быстрее. Я потребовал назвать суть правонарушения - хоть одну статью админкодекса или уголовного, которую я нарушил. На листике ведь было просто написано "куплю дорого", а не "куплю голоса". После этого они в пояснении написали, что я отказался говорить ссылаясь на 63 ст. Конституции. И мы разошлись".

Влад Бовсуновский пытался покупать дорого

"Страна" ведет прямой репортаж о голосовании в 7 одномандатных округах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости