Украинская Православная Церковь не имеет отношения к митингу, который устроили отдельные граждане на Софиевской площади 17 июля. Об этом заявил Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Речь идет о том, что сегодня с утра, в социальных сетях стала распространяться информация о том, что 17 июля перед Софийским собором некие граждане пели гимн царской России и держали в руках религиозную символику. Эту акцию в соцсетях уже успели привязать к УПЦ МП и Крестному ходу.

"Украинская Православная Церковь не имеет никакого отношения к этому политическому мероприятию, - говорится в заявлении УПЦ МП. - Ни один клирик УПЦ не принимал в ней участия и не давал ее участникам благословение на подобные политические акции. Церковь постоянно сообщает прихожанам и священникам, что крестный ход не может проходить под политическими лозунгами. Поэтому собрание граждан под стенами Киевской Софии 17 июля ни в коем случае нельзя называть крестным ходом".

В УПЦ МП называют этот митинг провокацией с целью дискредитации Церкви и Крестного хода. "Об этом свидетельствует тот факт, что провокаторы свободно себя чувствовали в центре города, позируя под фото- и видеокамерами", - отмечается в заявлении информационно-просветительского отдела УПЦ.

Как сообщала "Страна", с начала июля по Украине идет Крестный ход. Полиция пообещала, что будет пресекать любые провокации во время движения Крестного хода. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Акция радикалов в Полтавской области против Крестного хода ограничилась словесными угрозами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости