Во время довыборов в Раду по округу в Луганской области члены комиссии допустили ошибку, из-за которой теперь под угрозой 81 бюллетень проголосовавших. В частности, представители комиссии не поставили требуемые печати. Об это рассказал координатор избирательных программ областной "Опоры" Алексей Кормилецкий, передает "112 Украина".

Соответственно с законом, бюллетени без печати участковой комиссии считаются недействительными.

"В руководстве комиссии завили о том, что им было неизвестно о необходимости ставить печати. Это свидетельствует об уровне подготовки членов комиссий. Мы часто проводим встречи с руководством и членами комиссий, мы констатируем, что уровень их подготовки является достаточно низким. Это провоцирует подобные нарушения", - сообщил Кормилецкий.

Кроме того, он добавил, что на участки приходит много людей, которые представляется членами комиссии, но не могут предоставить документ, подтверждающий этот факт. 

"Сегодня до открытия избирательных участков прошли массовые замены в окружной комиссии. После этого в участковые комиссии не предоставили информацию о том, какие именно замены состоялись. То есть те, кто приходит на участки без подтверждающих документов не будут допущены к работе. Таким образом появляется патовая ситуация - по четыре члена комиссии находятся на месте, но не могут начать работать, так как не имеют документов", - пояснил он.

Наиболее распространенным нарушением он назвал распространение агитационных листовок, которые наносят репутационный вред трем кандидатам.

"Одна листовка сообщает о смерти кандидата, в остальных информация очерняющая деятельность кандидатов", -отметили наблюдатели.

В области наблюдается низкая явка избирателей, которая составляет около 20%. Возможно это связанно с тем, что в городе очень жарко, до 45 градусов.

"Страна", ведет онлайн репортаж о довыборах в Раду. тем временем, в полицию поступило 13 сообщений о нарушениях избирательного процесса в Херсоне и Белозерском районе области, где продолжаются промежуточные выборы народных депутатов Украины по 183 округу, а в Чернигове избирателей пытались подкупить журналисты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости