Промышленное производство в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года сократилось на 1,7%. Об этом сообщила Государственная служба статистики, передают "Українські Новини".

Причем, в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года промышленное производство сократилось на 18,6%.

Оценка "Страны"

Отметим, что падение производства "январь к январю" достаточно тревожный знак. Ведь раньше считалось, что дно падения уже пройдено и в этом году динамика ВВП будет в районе 0 или же даже положительной. Но показатели января свидетельствуют, что дно еще не пройдено.

Если промышленное производство в мирном январе этого года меньше, чем на пике конфликта в январе года прошлого, то это говорит о том, что экономика сохраняет нисходящий тренд. На сей раз на промышленное производство, возможно, повлияло падение цен на сырьевые товары на мировом рынке (в том числе и на украинский металл), а также проблемы с поставками товаров в Россию и через Россию.

А учитывая, что на фоне падения курса гривны и реальных доходов населения совокупный потребительский спрос вряд ли будет расти, то, соответственно, и сфера услуг в этом году покажет отрицательную динамику. И, вместе с промпроизводством, "обеспечит" падение ВВП и в этом году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости