Генерал Акин Озтюрк, бывший главком турецких ВВС, которого обвиняют в организации военного переворота, рассказал, что состоял в сговоре с действующим начальником генерального штаба турецких вооруженных сил Хулуси Акаром. Об этом пишет турецкое издание Milliyet.

"Я работал совместно с Хулуси Акаром", - сказал Озтюрк после того, как был арестован.

Это заявление интересно тем, что ранее Хулуси Акар (по сути - первое лицо в вооруженных силах страны) считался не участником переворота, а его жертвой. Сообщалось, что его мятежники взяли в заложники вечером в пятницу, а правительственные силы освободили из заточения утром в субботу. Правда, в ночь переворота в СМИ проскользнуло сообщение о том, что реальным предводителем восстания является именно Акар, но оно никак не было подтверждено и затерялось в общем потоке информации.

Как ранее писала "Страна", турецкие правоохранители  в рамках расследования, начатого после попытки переворота, задержали предполагаемого лидера мятежников - бывшего главнокомандующего ВВС Турции генерала Акина Озтюрка.

При этом власти Турции уже рассматривают возможность возврата смертной казни после попытки государственного переворота, предпринятой военными. Высшую меру собираются применить к заговорщикам. После того, как мятежники, захватившие мост через Босфор, сдались правительственным войскам, на них напали сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и недолго думая выпороли ремнями.

Напомним, что "Страна" вела онлайн-репортаж из Турции, о ходе неудавшегося военного переворота. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости