Американское антидопинговое агентство (USADA) просит исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить олимпийский и паралимпийский комитеты России от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в письме главы USADA Трэвиса Тайгарта на имя президента МОК Томаса Баха, передает Reuters.

Агентство сообщает, что с такой же просьбой в ближайшее время могут выступить антидопинговые агенства еще десяти стран. Речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. 

"Мы считаем, что полное отстранение является единственным верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе. Не может быть никаких сомнений, что строгие и решительные действия должны быть предприняты МОК с целью противостоять коррупции на Играх, допингу в спорте, а также с целью защитить чистых спортсменов и сохранить целостность Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио и олимпийского движения", — говорится в письме Тайгарта.

Специальная комиссия при МОК через два дня должна объявить результаты расследования скандала, инициатором которого стал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в мае рассказавший американской прессе о масштабных махинациях с допингом на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014.

Как сообщала "Страна", решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Дарья Клишина, которая соревнуется в дисциплине прыжков в длину, допущена к Олимпиаде в Рио в качестве независимого спортсмена.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости