Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о возможности подачи кассационной жалобы по делу блогера Руслана Коцабы. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Я не имею права, согласно закону, критиковать решения судов, но я могу сказать, что мы оценим решение суда и, вероятно, подадим на рассмотрение высшей инстанции, потому что, согласно имеющимся у нас выводами экспертов – не моих или прокурорских, а экспертов, - в заявлениях господина Коцабы усматривались призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны", – сказал Луценко 16 июля в Ивано-Франковске.

Генпрокурор добавил, что "это был вызов государству". Прокуратура еще не имеет решения суда, отметил Луценко, но когда в ведомстве его получат и изучат, то будут решать, обращаться ли в высшую инстанцию.

Напомним, в четверг на судебном заседании прокуратура просила признать Коцабу виновным в государственной измене, а также избрать ему наказание - 13 лет заключения с конфискацией имущества. Однако, суд отклонил требование прокуратуры, вынес оправдательный приговор и прямо в зале суда освободил "узника совести" из-под стражи.

Как сообщала "Страна", после такого решения Апелляционного суда, юристы прогнозируют массовый выход на свободу других политзаключенных, обвиняемых в госизмене, сепаратизме и по другим "политическим" статьям. 

В эксклюзивном интервью "Стране" Коцаба рассказал, что накануне освобождения ему приснился приговор на 12 лет

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости