Табличка на месте крушения самолета в поселке Грабово Донецкой области
Табличка на месте крушения самолета в поселке Грабово Донецкой области, Aрхивное фото/Strana.ua

Сегодня мир вспоминает жертв крушения малайзийского Boeing, произошедшего ровно два года назад. 

Напомним, в авиакатастрофе, которая случилась в небе два года назад в небе над Донецкой областью, 17 июля погибло 298 человек, находившихся на борту самолета Boeing -777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. 

Фото: поселок Грабово Донецкой области, 2015 г./архивное фото Strana.ua

Главная траурная церемония в этом году состоится в Нидерландах, в городе Вейфхейзен. Он расположен недалеко от аэропорта Схипхол, откуда около полудня 17 июля вылетел в свой последний рейс пассажирский самолет. Участие в панихиде смогут принять только родственники погибших. Ими и разработана программа мероприятия, которая включает речи и совместное пение. Кроме того, будут зачитаны имена всех 298 погибших и объявлена минута молчания в момент потери связи с самолетом (15:20 по местному времени).

В следующем году в городе будет создан мемориальный комплекс с монументом "Скорбь" в память о жертвах крушения. Он будет представлять собой стальную стену длиной 25 метров и высотой 6 метров, на которой будут выгравированы имена всех 298 жертв авиакатастрофы. Специальная установка перед монументом будет отражать на стену свет, напоминающий лучи восходящего солнца. "Сталь будет символизировать скорбь, а солнце - память", - рассказал голландский скульптор Роналд Вестерхейс, разработавший этот проект. Кроме того, вокруг будут высажены 298 деревьев в память о каждом погибшем.

Открытие памятника в Хилверсуме

В городе Хилверсум состоится церемония открытия памятника 15 жертвам трагедии, проживавшим в этом населенном пункте. Он будет представлять собой 15 бронзовых подсолнухов, расположенных по кругу и сплетенных между собой листьями. Перед монументом будет установлена скамейка, на которой выгравированы имена всех 15 погибших.

Дизайн монумента был разработан родственниками погибших. Его создание обошлось в €50 тыс. Половину суммы внес муниципалитет, половина была собрана за счет благотворительных взносов.

Кто виновен

Прокуратура Нидерландов не так давно опубликовала отчет о крушении малазийского авиалайнера Boeing 777 рейса MH-17. Правда, он состоит, в основном, из основных направлений, которые еще предстоит исследовать. Окончательные выводы следователи обещают сделать к сентябрю. На данный момент прокуратурой уже официально установлено, что Boeing был сбит ракетой системы ПВО "Бук".

При этом, согласно обнародованному прокуратурой вердикту в октябре 2015 года, не была названа принадлежность "Бука" к какой-либо армии мира и конкретное место откуда была выпущена ракета.

Содержался лишь вывод, что самолет был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины.

На прочие вопросы, по идее, следствие должно получить ответы к сентябрю.

Согласно наиболее распространенной версии, Boeing был сбит системой ПВО, которую Россия поставила на вооружение "ДНР", чтобы те могли отражать атаки украинской авиации. И выстрел производился из района города Снежное, который находился тогда под контролем сепаратистов. Наиболее распространенное объяснение мотива запуска ракеты по Boeing - ошибка боевого расчета "Бука", который принял малайзийский самолет за военный самолет Украины.

"Гражданский самолет, малазийский Boeing 777, был сбит российскими террористами из завезенного из России оружия российского производства, - заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко. - Сегодня много уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы. Под эгидой Офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления".

Россия эту версию опровергает и утверждает, что Boeing был сбит украинским "Буком" с территории, которая находилась под контролем ВСУ. Мотивом атаки называется желание Киева переложить ответственность за сбитый самолет на сепаратистов и Россию.

Ранее в РФ также выдвигали версии, что Boeing был сбит украинским истребителем. Но подтверждения она не нашла и сейчас в России на официальном уровне от нее отказались, сосредоточившись на попытках доказать, что самолет был сбит украинским "Буком".

Отметим, что крушение Boeing резко ухудшило геополитическую ситуацию для России. Именно после этой катастрофы Европейский Союз ввел новую серию санкций против РФ, которые действуют до сих пор.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости