Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от президента США Барака Обамы экстрадиции турецкого проповедника Фетхулаха Гюлена, а также заявил о готовности турецких властей удовлетворять запросы США об экстрадиции террористов.

С соответствующим заявлением Эрдоган выступил перед своими сторонниками в субботу вечером, сообщает сайт газеты Daily Sabah.

Турецкие власти обвинили исламского проповедника и общественного деятеля Гюлена в том, что он был фактическим вдохновителем попытки военного переворота, предпринятой в Турции в ночь на субботу. Гюлен, являющийся давним оппонентом Эрдогана и уже несколько лет проживающий в США, отверг свою причастность к попытке мятежа и выступил с его осуждением.

В ответ проповедник Фетхуллах Гюлен, заявил, что мятеж мог быть постановочным.

Госсекретарь США Джон Керри ранее сообщил, что прислушивается к мнению турецких властей относительно Гюлена, но отметил, что пока Вашингтон не получал каких-либо требований о его экстрадиции в Турцию. "Мы уверены, что турецкие власти предоставят нам все достоверные и весомые доказательства причастности Гюлена (к попытке переворота - прим. ред)", - заявил Керри.

"Страна" разобралась, кто такой Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган обвиняет в организации военного переворота.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости