На территории Чернобыльской зоны отчуждения и обязательного отселения в районе бывшего населенного пункта Буряковка сегодня, 16 июля, загорелся лес - пока горит трава и кустарник, отдельными очагами на площади до 15 га.

Об этом собщила пресс-служба ГСЧС Украины.

Спасатели утверждают, что угрозы объектам, расположенным на территории Зоны отчуждения, нет.

Однако, к пожару привлечены наземные команды и пожарная авиация ГСЧС - задействован вертолет МИ-8 с водосливным устройством и 3 самолета АН-32П.

Всего работает 20 единиц техники и 81 человек. Возглавляет штаб ликвидации ЧП заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Киевской области. Радиационный фон в зоне отчуждения находится в пределах нормы и составляет в среднем 0,3-0,4 мкЗв/ч (безопасный уровень радиационного фона - до 0,5 микрозиверт в час).

Как сообщала "Страна", Украинский институт национальной памяти опубликовал сведения о причинах аварии на ЧАЭС. В электронном архиве обнародованы более 23 тысяч документов. В том числе о причинах аварии на ЧАЭС, о характере разрушений и объемах повреждений на ЧАЭС, о радиационной обстановке после аварии и другие. Кроме того, законопроект, позволяющий проведение научно-технической деятельности и создание на территории Чернобыльской зоны отчуждения объектов природно-заповедного фонда, одобрен депутатами Верховной Рады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости