Выступая в Стамбуле во время переворота в Турции президент Реджеп Эрдоган сказал, что участники переворота получали команды из Пенсильвании.

Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщают "Известия". Эрдоган обратился к военным и заявил, что они должны стать гарантами безопасности.

"Те, кто совершил переворот, — были вашими товарищами, но, к сожалению, они не руководствовались теми же принципами. Они команды получали из Пенсильвании", 0 сказал турецкий президент, не раскрывая деталей.

 

На улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину".

Сам президент, по одним данным, покинул Турцию, по другим - остается в стране и организует сопротивление хунте. На улицы, тем временем, массово выходят его сторонники. Также на стороне президента выступает полиция. Им противостоят армейские части. В ходе столкновений, по данным СМИ, уже есть десятки погибших. 

Как сообщала "Страна", вдохновителем и "мозгом" переворота в Турции стал бывший юридический советник генерального штаба Турции полковник Мухарем Косе. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на греческие СМИ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости