Международный валютный фонд решит вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Украиной сразу после того, как украинское правительство решит еще ряд технических вопросов, которые были обозначены в ходе последних обсуждений. Об этом заявила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард, передает Интерфакс-Украина.

Лагард подчернула, что открытая в марте 2015 года EFF программа должна быть выполнена в полном объеме. "Мы полны надежд, что президент Петро Порошенко и новый премьер-министр прислушаются к этому, чтобы выполнить последние требования", - отметила Лагард во время выступления в Вашингтоне 14 июля.

Напомним, что программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) предполагала ежеквартальный пересмотр. В 2015 году программа предполагала три транша по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Как сообщала "Страна", совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) может рассмотреть украинский вопрос в июле. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Райс отметил успехи Украины в сфере макроэкономической стабилизации, однако, достаточно много предстоит сделать в рамках реализации ранее заявленных реформ.

Ранее сообщалось, что Украина завершила переговоры с МВФ. До 20 июля украинский вопрос в повестке дня Международного валютного фонда отсутствует. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк, который ранее высказывал надежду на то, что в течение июля Рада примет все необходимое законодательство для удовлетворения требований МВФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости